Здравствуйте!

Благодарим вас за то, что пользуетесь нашим сайтом :)

Предлагаем вам вступить в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных городских событий.

Андрей Озеров

Руководитель проекта

Сергей Нарышкин в ГатчинеВ торжественных мероприятиях, посвященных 250-летию Гатчинского дворца, 31 мая принял участие председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. Также он посетил одно из крупнейших предприятий по капитальному ремонту двигателей в России 218-й авиационно-ремонтный завод.

Рабочий день председателя Госдумы начался с заседания Российского исторического общества, которое он возглавляет. Основной темой обсуждения стали актуальные вопросы сохранения культурно-исторического наследия России. В Белом зале Гатчинского дворца собрались политики, ученые, руководители крупнейших музеев страны. Заседание посвятили сразу двум юбилеям: 150 лет исполнилось Русскому историческому обществу и 250 лет – Гатчинскому дворцу.

«Гатчина в своей истории видела и пышные балы, и военные действия. Сейчас предстоит открыть ещё 1,5 тыс. метров восстановленных площадей, в том числе Мраморную лестницу и Арсенальное каре», – сказал Сергей Нарышкин и поблагодарил реставраторов за многолетний кропотливый труд по воссозданию Гатчинского дворца.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил огромную работу, которую на протяжении многих лет ведут сотрудники Гатчинского музея-заповедника. «Гатчина – одна из самых красивых резиденций русских императоров. У нее сложная судьба, в том числе и в послевоенное время. К счастью, сегодня у нас есть возможность не только сохранять, но и приводить в порядок наши уникальные памятники архитектуры», – сказал Полтавченко.

Директор Гатчинского музея-заповедника Василий Панкратов подчеркнул особую роль исторического знания для современного общества. Он отметил, что Большой Гатчинский дворец стал историческим музеем едва ли не со времен своего основания: сперва Николай I повелел опечатать комнаты своего покойного отца – Павла I, позднее то же самое с его личными покоями приказал сделать Александр II. Традиция сохранения мемориальных комнат сформировала облик будущего музея, но сегодня, по словам директора дворца, реставраторы «ощущают историю» еще и потому, что до сих пор преодолевают разрушительные последствия Великой Отечественной войны, практически уничтожившей уникальные интерьеры.

Министр культуры России Владимир Мединский напомнил, что битва за историю перемещается из музеев на политические подмостки. «Битва за историю – это битва за умы. И Российской историческое общество было создано именно для защиты. Яркий пример того, как такая битва за умы была проиграна, – это ситуация на Украине», – подчеркнул министр культуры. Он предложил создать сеть российских исторических центров за рубежом для пропаганды российской истории.

Генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, которая в свое время работала в Гатчинском дворце, заявила о необходимости введения дополнительного лицензирования реставраторов. Это, по ее мнению, позволит отстранить от реставрационных работ дилетантов и спасти многие здания.

«На базе музеев нужно создавать реставрационные школы. Если мы не вырастим профессионалов, то нашим последователям будет еще сложнее», – выразила свою обеспокоенность Елена Кальницкая.

Инициативу изменить схему допуска к реставрационным работам поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Процесс реставрации важно еще больше законодательно прояснить и ввести дополнительные допуски к реставрационным работам».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выдвинул ряд предложений по комплексному подходу к реставрации разрушенных памятников. «Мы предлагаем проведение дополнительной систематизации памятников, чтобы, учитывая возможности бюджетов всех уровней, определить, какие из них нуждаются в первоочередной реставрации, – сказал Александр Дрозденко. – Предлагаю выбрать несколько объектов в каждом регионе, важных не только для России, но и для всего мира, и разработать долгосрочные программы их восстановления».

Губернатор Ленинградской области также напомнил об инициативе региона по привлечению на эти цели частного капитала. «Необходимо рассмотреть возможность приватизации заброшенных усадеб за один рубль, чтобы новые собственники могли их отреставрировать и, как это делается во всем мире, по согласованному графику открывать в них доступ для туристов. В Ленинградской области подобный положительный опыт уже есть», – отметил Александр Дрозденко.

Также Александр Дрозденко подчеркнул необходимость усиления роли Российского исторического общества: «Создание филиалов общества в каждом субъекте России, его представительств за рубежом, а также вовлечение молодежи в деятельность общества – важнейшие составляющие сохранения исторической правды».

Один из участников заседания, учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени К. Д. Ушинского Иван Хеорхе обратился с просьбой поддержать создание отделения Российского исторического общества в Ленинградской области. Эта инициатива была положительно воспринята.

В честь 250-летия Гатчинского дворца Сергей Нарышкин сделал подарок – передал в фонды музея 117 томов «Библиотеки общественной мысли». Это труды выдающихся историков, философов, государственных деятелей, начиная с эпохи Екатерины II. Председатель Государственной Думы выразил уверенность, что это издание найдет своих благодарных читателей.

После торжественной церемонии открытия четырех отреставрированных залов дворца Сергей Нарышкин продолжил рабочую поездку. В Гатчине он посетил 218 АРЗ. В августе этого года прославленное авиаремонтное предприятие отметит свое 75-летие.

Здесь ремонтируют и обслуживают авиационные двигатели вертолетов МИ-8, самолетов-штурмовиков СУ-25 и СУ-39, истребителей-перехватчиков МиГ-31, самолетов СУ-15 и МиГ-21. За годы работы на предприятии отремонтировано и введено в строй несколько десятков тысяч авиационных двигателей различных типов и модификаций.

Председатель Государственной Думы осмотрел цеха предприятия, где работают с использованием новейших технологий, многие из которых разработаны на самом предприятии. Сергей Евгеньевич пообщался со специалистами завода и понаблюдал за работой в цехе, где проводили капитальный ремонт механизмов штурмовика СУ-25, выполнявшего поставленную задачу в Сирии.

«Ваше предприятие решает важную, особенно в нынешних условиях, задачу, и от того, насколько квалифицированно она осуществляется, зависит работа наших военных летчиков», – подчеркнул в разговоре с рабочими завода Сергей Нарышкин.

В этот же день председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетили Покровский собор, где побеседовали с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном и настоятелем собора протоиереем Михаилом Юримским.

Владыка рассказал об истории собора и его святынях, после чего председатель парламента и глава области поставили свечи у чтимого образа Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежавшего основателю собора купцу Кузьме Карпову. В память о посещении епископ Митрофан подарил высоким гостям иконы апостола Иоанна Богослова – списки с чудотворного образа, хранящегося в Череменецком монастыре.

Использованы материалы с сайта: http://gtn-pravda.ru/



Оставляйте ваши отзывы и комментарии.

На правах рекламы:

Pandastyle