Здравствуйте!

Благодарим вас за то, что пользуетесь нашим сайтом :)

Предлагаем вам вступить в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных городских событий.

Андрей Озеров

Руководитель проекта

Баннер

Экспедиция, которая проходила в Гатчинском районе в рамках «Вахты Памяти-2016», подошла к концу. Участники экспедиции провели огромную работу. Гатчинские поисковики совместно с поисковыми отрядами Владимирской области занимались поиском погибших в годы Великой Отечественной войны.

Гатчинская «Вахта Памяти» проходит уже пятнадцатый год. Каждое лето с 15 по 30 июля поисковики разбивают лагерь в районе деревни Мины на берегу Оредежа. Место для лагеря выбрано неслучайно – именно по этим местам пролегал маршрут выхода из окружения 41-ого стрелкового корпуса Южной оперативной группы из-под Луги летом и в начале осени 1941 года. Как известно, защищавший Лужский оборонительный рубеж 41-й корпус начинал бои в составе 45 тысяч человек. Многие из этих солдат прорывались из окружения в районе Вырицы, деревень Мины и Введенское. В итоге из окружения вышло всего около 17 тысяч бойцов.

Традиционно вместе с гатчинскими поисковиками (отряды «Искра» и «Поиск») «Вахту Памяти» несут бойцы сводного поискового отряда молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов» «Гром» (отряды «Гром», «Старшина» и «Молния»).

Как рассказал командир сводного поискового отряда Владимирской области Михаил Бунаев, раскопки проводились в лесах неподалеку от деревни Мины, под поселком Слудицы, в урочище Косые Мосты на границе Гатчинского и Тосненского районов и неподалеку от Пудости, в Орловой Роще.

Главная задача поискового движения – найти павших бойцов, попытаться их опознать, по возможности найти их родственников и захоронить, попутно увековечив память всех, в том числе и тех, кого уже нет шансов найти.

По словам Михаила Бунаева, в этом году на 27 июля удалось найти останки трех человек, с большой долей вероятности принадлежавших к РККА. Из этих троих один был явно в возрасте. Поисковики предположили, что этот человек мог быть лесником, которого, по местной легенде, расстреляли фашисты. «Несколькими годами раньше мы поднимали рядом с найденным здесь «лесником» замученного бойца РККА, говорит Михаил Бунаев. Судя по повреждениям, их обоих пытали».

Как рассказал Михаил Бунаев, так называемые смертные медальоны при бойцах обнаружены не были, а значит, опознать их, к сожалению, не удастся. «Такие медальоны были далеко не у каждого даже в 1941 году, говорит он. Кто-то выбрасывал, кому-то не доставалось, у кого-то просто забрали после смерти. Увы, кроме медальона, других документов, которые могли бы пролежать в земле более 70 лет, на тот период не было».

Помимо «наших», поисковикам удалось найти под Пудостью, на краю Орловой Рощи, предположительно, двух солдат вермахта. По остаткам белого камуфляжа решили, что речь, вероятнее всего, идет о зиме 1944 года, когда шло освобождение Гатчины. Останки немецких солдат будут переданы в Народный Союз Германии для перезахоронения. Найденные поисковиками красноармейцы будут захоронены, по традиции, на мемориале «Журавль» в Минах.
Этот памятник – одно из самых печальных мест в Гатчинском районе. Мемориал «Журавль» был открыт в 2004 году на месте братского захоронения. К июню 2016 года здесь уже захоронено более 400 бойцов Красной Армии, останки которых были найдены поисковиками в этом районе. Напомним, последнее захоронение состоялось 22 июня – тогда был предан земле 31 боец Красной Армии, погибший в окружении под Вырицей в августе-сентябре 1941 года.

Важное событие произошло в первый день гатчинской «Вахты Памяти» 2016 года. В деревне Мины, неподалеку от мемориала «Журавль», 15 июля состоялось торжественное открытие музея «41-й стрелковый», созданного по инициативе поисковиков и начальника территориального отделения Вырицкого поселения Светланы Корешковой на основе Народного музея Памяти. Напомним, Народный музей Памяти был создан в 2006 году для хранения найденных в местах боев артефактов. В экспозиции музея хранятся фрагменты оружия, личные вещи бойцов, анкеты из «смертных» медальонов.

На протяжении двух недель гатчинской экспедиции поисковики не только активно занимались раскопками, но и принимали гостей. Так, «Вахту Памяти» под деревней Мины посетили их коллеги из поискового отряда «Сестрорецкий рубеж».

Очень дружественные отношения складываются у поисковиков и с гатчинской молодежью. Во время «Вахты Памяти» в Минах побывали представители общественного объединения «Волонтеры Победы» и Молодежного совета Гатчинского района. Капитаны поисковых отрядов Андрей Клементьев («Искра») и Михаил Бунеев («Гром») организовали для них интересные, познавательные экскурсии.

Стоит сказать, что большая часть поисковиков – сами люди очень молодые. С Молодежным советом их связывает тесное сотрудничество. На протяжении всего года, между Вахтами Памяти, ребята с удовольствием делятся своими знаниями и результатами поиска, ведя патриотическую работу в школах и устраивая там выставки найденных ими экспонатов.

Деятельность поисковых отрядов на территории Гатчинского района и, если взять шире, всей Ленинградской области, трудно переоценить. Они стали той, едва ли не самой активной силой, которая стремится сохранить и увековечить живую память о войне в сердцах тех, кто ее не знал – в самых молодых сердцах.

Поисковому движению в России – уже несколько десятков лет. Оно зародилось, когда в лесах и полях лежали останки миллионов погибших советских солдат, захоронить которых в первые годы после войны не получалось. Долгие годы поисковики разыскивали непогребенных воинов сами, по своей инициативе, перезахоранивая их тысячами, возвращая имена многим из них, отыскивая их родственников. Во многом благодаря поисковикам, жители населенных пунктов, через которые прошла война, получали возможность увековечить имена своих защитников на местных мемориалах.

Полноценную законодательную основу, признание и поддержку государства поисковое движение получило лишь в 1993 году, когда Верховным Советом Российской Федерации был принят закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Годом позднее, при поддержке правительства Ленинградской области, был образован общественный Фонд поисковых отрядов Ленинградской области, который стал головной областной организацией, ответственной за координацию и проведение поисковых работ на территории Ленинградской области.

К настоящему времени под эгидой этого Фонда работают 18 поисковых отрядов Ленинградской области и 22 отряда из Санкт-Петербурга (общее число участников более 500 человек).

Павел ИВАНОВ, Юлия ЛЫСАНЮК

Использованы материалы с сайта: http://gtn-pravda.ru/


На правах рекламы: